


uno de los platos tradicionales rumanos más populares consiste en judías con salchichas. se sirve el 1 de diciembre, el día nacional de rumanía, esta comida se hizo simbólica como plato típico rumano.
esta receta propone una forma más ingeniosa para preparar judías para el 1 de diciembre: 2 tipos de judías (blancas y de color), muchas verduras y sabor extra dado por el bacon ahumado y las salchichas, que hervirá al final con las judías y tendrá un aroma muy apetecible.

para las judías, empieza la preparación la noche anterior: lava bien cada tipo de judías, ponlas en dos ollas con agua fría y déjalas toda la noche. no mezcles las judías porque cada tipo tiene un tiempo diferente de ebullición, así que es mejor que hiervan por separado.


al día siguiente, tira el agua en el que pusiste las judías, vierte el agua de nuevo y déjalo hervir durante 15 minutos.

luego, tira el agua hirviendo y pon el agua hervida sobre las judías de nuevo, añade una cucharadita de bicarbonato (en cada olla) y déjalas hervir sin cubrir a fuego lento hasta que las judías queden suaves pero no llenas.

mientras tanto, presta atención a las verduras y a la carne ahumada (sólo tienes que añadir las verduras si quieres hacerlas para cuaresma).
prepara 2 pimientos, una cebolla, una zanahoria, un tallo de apio (o una pequeña raíz de apio).

lava las verduras bien, límpialas y córtalas. corta las tiras de bacon y corta la salchicha.

cuece las verduras en un poco de aceite. primero, pon las cebollas y luego, las legumbres.

luego añade pimiento.

cuando esté glaseado, añade una taza grande de zumo de tomate y una cucharada de caldo.

mezcla bien y déjalo hervir a fuego lento.

mientras tanto, escurre el exceso de agua de las judías; mezcla las dos variedades en una olla, dejando el agua que hirvió lo justo para que cubra las judías.

vierte las judías sobre las verduras.

mueve y déjalo hervir a medio o fuego lento. sazona moderadamente con sal, pimienta y otras especias (va también muy bien con tomillo seco y orégano).

cuece la salchicha y el bacon.

después de que las judías junto con las verduras hayan hervido durante 10 minutos y hayan hervido un poco, añade la carne. si has cortado las hojas de apio cortadas, ya es el momento de añadirlas.



déjalo hervir también con la carne durante 10-15 minutos para que los sabores se combinen. cuando esté listo, estará bien hervido y la salsa espesa. puedes añadirle eneldo o perejil cortado después de apagar el fuego.

¡que aproveche!