Rigatoni gratinados con pollo y salsa de limón blanca (Rigatoni al forno)


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Categorías:Recetas italianas / Pastas /


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Rigatoni es una pasta italiana similar a los penne pero son aún más largos. Al contrario que los penne, se trata de un corte en cuadrado, no en diagonal. La salsa de crema agria suave, mantequilla y limón da una nota fresca y elegante a la pasta hecha al horno. La combinación de pollo con salsa blanca es sencilla, pero refinada, así que es una receta válida para todas aquellas personas que quieran un menú fácil y especial.

Ingredientes:
-rigatoni
-pechuga de pollo pelada y deshuesada
-un limón
-una cucharada de mantequilla
-una cucharada de aceite de oliva
-100 ml de vino blanco seco
-1-2 dientes de ajo (opcional)
-100 ml de crema agria (preferiblemente líquida)
-queso (yo utilicé especialidades italianas de Asiago)
-albahaca fresca
-sal, pimienta y orégano seco


Cocina la pasta “al dente”. Escúrrela y enjuágala con agua fría.
Prepara la salsa de limón blanca. Precalienta el aceite, derrite mantequilla. Añade ajo machacado.


Corta el pollo a tiras y añádelas a la sartén. Vierte el vino. Déjalo hervir en el fuego a temperatura media.


Añade cascara de limón (una cucharada) y zumo de limón.


Sigue cocinando hasta que el pollo se vuelva blanco por todos lados. Añade crema agria.


Añade rigatoni “al dente”, muévelo y sigue haciéndolo durante otros dos minutos.
Añade orégano seco.


Para el fuego y añade varias cucharadas de queso rallado.


Mueve hasta que se derrita el queso.
Coloca la pasta en una olla de cerámica resistente al calor, espolvorea abundante queso de Asiago y colócala en el horno. Hazlo “au gratin” a 200 grados Celsius durante unos 10 minutos.



Saca la olla de cerámica del horno y déjala enfriar unos minutos antes de servir (ahora mismo estará demasiado caliente).


Decóralo con hojas de albahaca frescas y sírvelo.


¡Delicioso!


¡Que aproveche!